Главная
Семь-число священное
Пирамида Хеопса
Сады Семирамиды
Статуя Зевса
Храм Артемиды
Галикарнасский мавзолей
Колосс Радосский
Александрийский маяк
 

 

 

 

 

   

.::Александрийский маяк::.

.:Кто основал Александрию?:.

Седьмое чудо света Александрийский маяк - на самом деле является восьмым чудом. До его постройки вторым чудом света считались стены Вавилона. Когда же в устье Нила был сооружен 130-метровый маяк, современники настолько были поражены этим выдающимся техническим достижением, что попросту вычеркнули стены Вавилона из списка Семи чудес света и внесли в него маяк как самое последнее, новейшее чудо. 16 апреля 331 г. до Р. Хр. двадцатипятилетний Александр Македонский отмечал первую годовщину своего завоевания Египта и обожествления в качестве фараона. В этот день Александр отмерил шагами прямоугольный участок земли размером 30 х 7 стадиев (5370 х 1253 м). В торжественной процессии за ним следовал жрец, посыпавший следы царя ячменной мукой. По предсказанию оракула, ячменная мука должна была умилостивить богов и помочь тем самым осуществлению царского замысла.

После завоевания Египта Александр Македонский не только выбрал место, где должен был быть построен город, названный его именем, ной набросал его план. Местом строительства маяка, седьмого чуда света, он выбрал риф у острова Фарос.

Ведь здесь, в дельте Нила, должен вырасти город - Александрия, первый город Александра Великого (позже на Ближнем Востоке появится еще немало других основанных им городов). Основанием Александрии македонский царь хотел приобщить египтян к достижениям греческой культуры и вовлечь их в хозяйственные отношения с Грецией. Александрия должна была стать важнейшим центром морской торговли.

.:Кто наметил план города?:.

Александр сам разрабатывал планы строительства новых городов. Он выбрал место для агоры и торгового центра, установил число и месторасположение храмов, определил, каким греческим богам они должны быть посвящены. И он же приказал построить на одном из рифов у острова Фа-рос под Александрией гигантский маяк, который замышлялся как самый грандиозный в истории. Надежды царя оправдались: за короткое время в дельте Нила возник цветущий город с населением численностью 600 000 человек. В основном это были греческие переселенцы, египтяне и евреи. Александрия превратилась в одну из важнейших метрополий Средиземноморья. Правда, увидеть маяк Александру Македонскому было не суждено: он умер в 323 г. до Р. Хр., за 23 года до начала его строительства.
Это было грандиозное сооружение. На квадратное основание площадью 30 х 30 м был поставлен прямоугольник высотой 71 м, слегка сужавшийся кверху. На нем возвышалась средняя часть в виде восьмиугольника высотой 34 м, а над ней круглая башня, в которой размещалась осветительная система маяка. Еще выше располагались колонны, которые поддерживали конусообразную крышу. Венчала сооружение статуя Зевса, смотревшего на море с высоты 130 м. Нижняя часть маяка состояла из четырнадцати расположенных один над другим сводов. Вдоль внутренней стены проходил наклонный въезд, на котором свободно могла разойтись пара вьючных животных. В середине маяка имелась шахта, ведущая от нижних помещений вверх к осветительной системе. С помощью канатной тяги на верхние этажи можно было поднимать необходимые грузы. Снаружи маяк был облицован белым мрамором. На строительство было израсходовано 800 талантов (стоимость 20 800 кг серебра, что по современным оценкам равняется 10 миллионам немецких марок)

.:Где стоял первый в мире маяк?:.

Как и все мореходные сигнальные средства того времени, Александрийский маяк был построен для использования в дневное время. Суда заходили в гавань до наступления темноты, чтобы не оставаться на ночь в море. Но Александрийская гавань очень скоро превратилась в оживленный центр морской торговли. Во внутренней, речной части гавани разгружали зерно и овощи, привезенные с плодородных полей долины Нила, а в морской ее части причаливали большие суда с вином из Греции, пряностями с Востока, металлом из Испании и многими другими товарами со всего света.

130-метровый Александрийский маяк (реконструкция Тирша)

На судах приезжали и чужеземцы: студенты, пожелавшие изучать астрономию или философию в недавно открывшемся университете, больные, надеявшиеся получить помощь у знаменитых александрийских врачей; приезжали дипломаты, купцы и просто путешественники, которым не терпелось своими глазами увидеть этот замечательный город, выросший на берегу Нила. В другие страны отсюда вывозили главным образом стекло, папирус и льняное полотно. Судоходство становилось все интенсивнее, и кораблям приходилось уже заходить в гавань и выходить из нее не только днем, но и ночью. Поэтому на маяке установили мощное осветительное устройство, в котором сжигали древесную смолу и масло. Само дерево для этого не использовали, оно было слишком дорого. Его приходилось ввозить, и оно шло только на строительство домов и судов. Это была первая башня с сигнальным огнем в истории судоходства. Свет фокусировался и отражался вогнутым зеркалом. Луч света был настолько ярким, что казалось, его можно увидеть и на краю света. Это мощное излучение и смелая конструкция башни и явились причиной того, что Александрийский маяк был причислен к Семи чудесам света, как только в 279 г. до Р. Хр. было закончено его строительство.

На фундаменте маяка, разрушенного землитрясением, в 1480г. мамлюкский султан Кайт-бей построил крепость, которая и сейчас носит его имя


Почти 1000 лет Александрийский маяк стойко выдерживал все военные потрясения. Но затем его постигла та же учесть, что и многие другие чудеса света. В 796 г. после Р. Хр. он был разрушен землетрясением. Попытки арабов восстановить его закончились неудачей. В 1480 г. мамлюкский султан Кайт-бей построил на фундаменте маяка крепость, которая стоит поныне и носит имя своего создателя. Поскольку до Александрийского маяка других маяков не было, не существовало и названия для подобных сооружений. По названию острова, на котором он стоял, его назвали „фарос". Это слово впоследствии перешло во все романские языки и стало обозначать любой маяк.

Изображение фароса на римских монетах времен императора Домициана (81-86 гг. помле Р. Хр.) и времен императора Коммада (180-182гг. после Р. Хр.)

А в русском языке от него произошло слово „фара". Иными словами, от гигантского седьмого чуда света осталось всего лишь одно слово.

 

 
design by sh_alex © 2004