Главная
Семь-число священное
Пирамида Хеопса
Сады Семирамиды
Статуя Зевса
Храм Артемиды
Галикарнасский мавзолей
Колосс Радосский
Александрийский маяк
 

 

 

 

 

   

.::Висячие сады Семирамиды::.

.:Какие сооружения сделали Вавилон знаменитым?:.

В 1898 г. на берегу Евфрата, примерно в 90 км южнее современного Багдада в Ираке, немецкий археолог Роберт Кольдевей начал поиски следов исчезнувшего города Вави-Вавилон, известный из Ветхого Завета, за свою трехтысячелетнюю историю трижды был разрушен до основания и каждый раз вновь восставал из пепла, пока полностью не пришел в упадок под властью персов и македонцев в VI - V веках до Р. Хр. Вавилон - первый город общемирового значения в истории человечества. Славу ему принесли три выдающихся сооружения, которые по тому времени были просто чудесами техники: Вавилонская башня, мощные крепостные стены, окружавшие город, и висячие сады Семирамиды. Немецкое восточное общество в Берлине поручило Кольдевею отыскать и раскопать эти три чуда технического искусства. На выполнение этой задачи археолог потратил восемнадцать лет своей жизни. Чтобы вывозить с места раскопок огромные горы мусора и щебня, он выписал из Европы переносную железную дорогу. И добился успеха. Он обнаружил Вавилонскую башню, массивное, монолитное внутри, многоярусное сооружение (зиккурат) в честь бога-покровителя Вавилона Мардука. Правда, от девяностометровой башни, имевшей в основании квадрат со сторонами длиной 90 м, сохранились лишь отдельные участки фундамента и гигантский холм щебня. Кольдевей нашел и окружавшую Вавилон городскую стену, поражавшую современников своими размерами. В верхней части она была настолько широкой, что на ней без труда могли разъехаться две конные повозки. Крепостная стена окружала город, дворцовый комплекс и обширный участок прилегающих лугов, предназначавшийся, по-видимому, для укрытия сельского населения в случае нападения врагов. И опять-таки Кольдевей обнаруживает лишь фундамент этого некогда величественного сооружения кладку высотой до двенадцати метров и огромные горы обломков. Но где же были знаменитые висячие сады?

.:Что обнаружил Кольдевей под обломками?:.

Много лет немецкий ученый безуспешно продолжал поиски висячих садов, как вдруг однажды в северовасточном углу обширного дворцового комплекса он наткнулся на строение, не похожее ни на одно из виданных им доселе.

Массивная конструкция сводов подвальных помещений дала Кольдевею основание предполагать, что сады Семирамиды располагались непосредственно на сводах.

Фундамент его состоял из двенадцати одинаковых камер, которые, в отличие от всех обнаруженных в Вавилоне сооружений, были выложены из обтесанных камней. Камеры располагались уступами по обе стороны прохода. Своды камер, массивные, из обожженного кирпича, несомненно были рассчитаны на то, чтобы выдерживать большую нагрузку. Толщина стен и опор достигала семи метров. Наряду с этим необычным для Вавилона сооружением, столь же удивительным оказался и источник, который Кольдевей откопал у самого основания сводчатого строения. Он состоял из одного круглого колодца посередине и двух прямоугольных колодцев меньшего размера. С источником был связан черпаковый подъемник (нория), изготовленный, по-видимому, из дерева и толстых канатов, который не сохранился. Кольдевей долго размышлял над тем какое назначение имела в прошлое эта подвальная аркада, и нашел разгадку. В целом ряде античных письменных источников и в клинописных табличках вавилонского времени он обнаружил указание на то, что в Вавилоне обтесанные камни были использованы при строительстве лишь двух сооружений: северной стены Вавилонского дворца и висячих садов Семирамиды. Каменную стену дворца он уже ранее обнаружил, поэтому подземная аркада могла быть только частью знаменитых висячих садов. Из обширной литературы, посвященной древнему Вавилону, Кольдевей мог составить представление о том, как могли выглядеть сады Семирамиды. Над подземными сводами, по всей вероятности, находилась центральная часть террасных сооружений, каждая терраса располагалась примерно на пять метров выше предыдущей и была выложена балками длиной 5,45 м и шириной 1,35 м. Балки были устланы слоем тростника, залитого асфальтом, поверх которого был уложен двойной слой обожженных кирпичей, швы между которыми были заделаны гипсом. Все это было покрыто слоем свинца, чтобы предохранить нижнее строение от проникновения влаги. И, наконец, на свинцовое покрытие был насыпан трехметровый слой земли, достаточный для того, чтобы здесь могли расти большие деревья.

.:Почему открытие Кольдевея подвергалось сомнению?:.

"Я нашел висячие сады Семирамиды", торжествующе сообщил Кольдевей в Берлин. Но его бесспорный триумф продолжался недолго. Едва появились сообщения о его открытии, как сразу же возникли сомнения. Отдельные ученые, ссылаясь на те же старинные источники, пытались доказать, что висячие сады никоим образом не могли находиться там, где их нашел Кольдевей. По мнению одних, сады не могли быть частью царского дворца, а должны были находиться рядом с ним. Другие считали, что сады не могли быть ни на территории дворцового комплекса, ни рядом с ним, а должны были располагаться на самом берегу Евфрата. Третьи же вообще утверждали, что сады находились не просто у Евфрата, а были возведены над ним, на специальном широком мосту, перекинутом через реку. Какое из этих предположений соответствует действительности, мы до сих пор не знаем. Возможно, эту загадку не удастся разгадать и в будущем.
Неизвестно также, почему висячие сады связывают с именем Семирамиды. Семирамида была легендарной вавилоно-ассирийской царицей, которая, если вообще когда-либо существовала, жила на много столетий раньше того времени, когда были построены висячие сады. И нет никаких доказательств того, что во время создания садов здесь жила царица, которая бы носила такое же имя. Так что висячие сады, занимающие второе место в списке Антипатра, оказались наименее изученными из Семи чудес света. Достоверно лишь то, что они находились в Вавилоне и были построены вавилонским царем Навуходоносором II (605 - 562 до Р. Хр.), при котором Нововавилонская держава достигла наивысшего расцвета.
Когда закладывали сады, история Вавилона насчитывала уже 3000 лет. В Вавилоне, городе в низовьях Евфрата, жили и правили сначала шумеры, потом аккадцы, появившиеся здесь около 2600 г. до Р. Хр., а еще позже, примерно 500 лет спустя, народы Северной Месопотамии (Междуречья). После короткого периода расцвета во время правления царя Хаммурапи (1728 - 1686 до Р. Хр.) им последовательно владели хетты, вторгшиеся из восточной части Малой Азии, касситы из Ирана и ассирийцы из плодородных областей между Тигром и Евфратом.

Полевой лагерь ассирийского царя Ашшурба-нипала, покорившего Вавилон в 648 г. до Р. Хр. (алебастровая плита из царского дворца в Ниневии).
Ворота Иштар - часть мощного крепостного вала вокруг Вавилона (по реконструкции Кольдевея). Иштар - вавилонская богиня войны и любви.

В 626 г. до Р. Хр. вождь южновавилонского племени халдеев Набопаласар восстал против владычества ассирийцев. Оба ассирийских города Ашшур и Ниневия были полностью разрушены. Огромное Ассирийское государство было поделено между халдеями и мидянами. Набопаласар, новый царь Нововавилонской державы, получил южную и западную Ассирию с Месопотамией, Сирией и Палестиной, а к мидянам отошла остальная, коренная территория страны.

.:Кто сделал Вавилонию могущественной мировой державой?:.

В 605 г. до Р. Хр. Набопаласар умер, и трон занял его сын Навуходоносор. В результате многочисленных войн он расширил границы своего государства и превратил его в могущественную мировую державу. Одновременно он сделал ее столицу Вавилон одним из величайших и процветающих городов тогдашнего мира. Навуходоносор реставрировал Эсаги-лу - главный храм вавилонского бога Мардука (что по-шумерски значит: теленок солнечного бога Уту), называемого вавилонцами Этеменанки, и возвел вокруг храма величественные строения.

Через двойные ворота Иштар высотой 40 м дорога процессий вела к главному святилищу богини. Ворота были богато декорированы глазурованными рельефными изображениями.

Он возобновил и завершил строительство девяностометрового зиккурата бога Этеменанки - грандиозного многоярусного сооружения, известного также как храм Мардука и вошедшего в историю под названием Вавилонской башни. Для проведения многочисленных пышных празднеств, которые в Вавилоне устраивались чуть ли не ежедневно и за которые его прозвали греховным, Навуходоносор построил дорогу процессий. По красоте и размерам она в то время не имела себе равных в мире. Он возвел два огромных царских дворца и окружил город мощными оборонительными укреплениями, о которых мы уже упоминали. В крепостных стенах имелись ворота, от которых к центру города вели широкие красивые улицы, застроенные новыми дворцами и храмами. Главные ворота и улица, посвященные богине войны и любви Иштар, были облицованы изразцами с рельефными изображениями животных. Согласно одной из сохранившихся клинописных табличек, в Вавилоне имелось 53 храма великих богов, 55 небольших храмов Мардука, 300 малых святилищ земных и подземных богов и 600 святилищ небесных богов, 180 жертвенников Иштар и 200 жертвенников, посвященных другим богам. Отовсюду стекались сюда чужеземцы, чтобы воочию увидеть всю роскошь и величие этого города. Вместе с этими первыми в мире туристами в уличной толпе сновали карманные воры, расхаживали воины и стражники, гадалки, бродячие музыканты и, конечно, торговцы, прибывшие сюда со своими караванами и предлагавшие товары с всего света. На рынках можно было купить пурпур из Финикии, ладан из Аравии, ковры и драгоценные камни из Персии, олово из Британии, серебро из Испании, медь и золото из Египта, пряности и слоновую кость из Индии. Тут же продавались многочисленные произведения искусства и изделия ремесленников, которые умели делать мыло и красить ткани, обрабатывать металлы и изготовлять стекло. В Вавилоне было много врачей, которые владели древним искусством врачевания - а медицина рассматривалась в те времена именно как искусство - и умели делать сложные операции. Как и простые вавилонцы, они верили, что все, что случается с человеком, зависит от воли богов, поэтому лечение сопровождалось молитвами и ритуальными церемониями.

.:Как наказывали в Вавилоне за нарушение закона?:.

Жизнь города и страны регулировалась законами, установленными за 1200 лет до этого древневавилонским царем Хаммурапи (1728-686 г. до Р. Хр.). Эти древнейшие В Мире законы отличались исключительной жестокостью: ворам отрубали руку, другим преступникам выкалывали глаза или заливали их кипящей смолой, отрезали носы и уши, а врачи за неудачные операции расплачивались жизнью.
Жене за измену мужу или невыполнение домашних обязанностей тоже приходилось расплачиваться своей жизнью. С мужчинами закон обходился не так строго: официально им разрешалось иметь только одну жену, но не возбранялось иметь одну или несколько любовниц. Для женщин это были незавидные времена. Прошло всего лишь несколько десятилетий, и Вавилон превратился в ведущую метрополию того времени. А тем временем сорокатрехлетнее царствование Навуходоносора II проходило в длительных военных походах. Он покорил восставших ассирийцев на севере и сирийцев на западе. Но прежде всего, он одержал победу над иудеями в Палестине, которые объединились с египтянами. В 587 г. до Р. Хр. он до основания разрушил Иерусалим. Жители, оставшиеся в живых, были уведены в Вавилон. Это было так называемое вавилонское пленение. Как утверждают многие историки, Навуходоносор использовал пленных иудеев на строительных работах в Вавилоне.

.:Зачем были построены висячие сады?:.

К временам Навуходоносора относится и появление висячих садов, этого второго чуда света. Возможно, это был подарок Навуходоносора своей жене, персидской царевне, имя которой, как уже говорилось, нам неизвестно. Не исключено, что ее тоже звали Семирамида, как и легендарную ассирийскую царицу.

Хитроумная конструкция из различных наслаивающихся друг на друга материалов и разветвленная сеть водопровода обеспечивали снабжение водой растений в садах.

По преданию, Навуходоносор приказал построить сады, чтобы скрасить ей одиночество во время своих долгих походов, а может быть, желал, чтобы среди однообразного пейзажа долины Евфрата хотя бы что-то напоминало ей поросшие зеленью горы ее родной Персии. Собственно говоря, дворцовые сады, взращенные на скудных, непригодных для этого землях, не были каким-то новшеством. Еще ассирийский царь Синахериб (705 - 682 г. до Р. Хр.), известный своими сумасбродными затеями, велел вырубить отверстия в скальном грунте вокруг храма ассирийского верховного бога Ашшура в Ниневии. Отверстия соединялись между собой подземными каналами, по которым протекала вода. Затем отверстия заполнили землей, создав таким образом грунтовую основу для сада. Правда, ассирийские сады не идут ни в какое сравнение с садами Семирамиды. А что касается красоты архитектурного ансамбля и разнообразия представленных в нем растений, то, как единодушно свидетельствовали современники, а позже греческие и римские авторы, сады Вавилона не имели себе равных во всем тогдашнем мире. Навуходоносор приказал своим воинам выкапывать все неизвестные растения, встречавшиеся им во время военных походов, и немедленно доставлять в Вавилон. Не было караванов или судов, которые бы не привозили сюда из дальних стран все новые и новые растения. Так в Вавилоне вырос большой и разнообразный по составу сад-первый ботанический сад на свете.

.:Как выглядели висячие сады?:.

Каждая из террас, которых, по-видимому, было семь, представляла собой самостоятельный сад, отсюда и название во множественном числе - „висячие сады". И тем не менее, все семь террас образовывали единое целое. По внешнему краю каждой террасы росли вьющиеся и ползучие растения, которые переходили с одной террасы на другую и таким образом объединяли все семь самостоятельных садов в единый ансамбль. Он напоминал большую, круто поднимающуюся вверх зеленую гору с густой массой деревьев, кустов, живых изгородей и цветов, которые, казалось, висят или парят, отчего сады и прозвали „висячими".
В летнее время, когда температура воздуха доходила до 50° С, рабы непрерывно качали воду из колодцев и подавали ее в многочисленные небольшие каналы, по которым вода сте-
кала через всю систему с верхней террасы вниз. Там были миниатюрные речки и водопады, на маленьких прудах плавали утки и квакали лягушки, пчелы, бабочки и стрекозы перелетали с цветка на цветок. И в то время, как весь Вавилон изнемогал под палящим солнцем, сады Семирамиды пышно цвели и разрастались, не страдая от зноя и не испытывая недостатка влаги. Такой резкий контраст, возможно, и явился причиной того, что сады Вавилона попали лишь на второе место в списке Семи чудес света.

 
design by sh_alex © 2004